元町「こいし」で肉の会
例年通り12月は全くブログの更新せず・・・年始から怒涛の更新だ!と張り切っていたところこの引っ越し騒ぎですっかりテンション下がりましたとさ。
で、年始にふさわしいビジュアルの食べ物関係を一挙更新!(のつもり)ここんとこメインはツイッターになってますのでネタの重複はご容赦くださいませ。
まずは、このビジュアルから。
どーですか!!非の打ちどころのない「牛ヒレステーキ」(@こいし)ですよ!!
12月の中旬、良く一緒に飲み&食べ歩いている某マダムと忘年会だ!ということになりマダムより「お肉が食べたいわ」というリクエスト。
二人で焼き肉もなぁと思っていたところ鯉川筋にあるこのお店のことを突然思い出した。昔この近辺でアルバイトしてた時から有名だった。私はまだお金がなくてこんな店には行けないわーってな感じで。
ちゃんと予約を入れてお店に伺ったところ週末ということもあって満席。中は普通に居酒屋風な感じだけどカウンターの向こう側で寡黙なおじ様が黙々と肉を焼いてらっしゃる。その肉がめちゃめちゃおいしそう!!テンションあがりますっ!!給仕してくれるおばちゃんたちも気さくだけど良い感じ♪なんせ昭和的で落ち着く店だなーって印象。
まず最初に「肝の刺身」と「たたき」を注文。どちらも美味。特にたたきが。最初うれしがってビールを何杯か飲んでいたが、ふとテーブルの上を見ると「ワインあります」的な札が。やっぱ赤ワインかなーと思い、「濃い目」とおばちゃんに言われたこちらを注文。
こんなちゃんとしたワインが置いてあるなんて…ただ者ではない?でこの店のこのカウンターに全く似つかわしくない「でかグラス」!ツボにはまった(* ̄ー ̄*)
一口食べて思わず「おおっ」と声が出たΣ( ̄ロ ̄lll)
なんちゅーか。。。
良い具合にとろける…心地よい柔らかさ~肉もうまい~これで一本990円とかだったかな?これは値打ちあるわーーー
この串がインパクトあり過ぎて冒頭のヘレステーキがかすんでしまったくらい。。。いや、ヘレステーキも十分おいしかったのだけど。
おなかいっぱいで苦しかったのだけどこういう普通の手羽先なんかも超うまかったです。焼き肉屋で自分で下手に焼くより、やっぱ本職の人に焼いてもらった肉って、しみじみおいしいなと思いました。
写真忘れたけど最後は優しい味の「釜めし」を堪能。ワインと釜めしがなぜか合うのよっヽ(´▽`)/
ああーまた行きたくなってきたよーーー!
今度はもう少し大勢で行ってお座敷に座ってメニューを片っ端から全部食べてみたい!マダムがたくさん払ってくれましたがこんなにがっつり食べて二人で17000円ほどでした
下手な焼肉屋に行くより絶対ナイス選択だったと思う。おほほほ。ワインもがぶがぶ飲めて大満足だったわー
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